Данное заболевание характеризуется воспалением пародонта - тканей окружающих зуб. Основной причиной пародонтита является бактериальная инфекция, которая развивается под действием многих факторов. Поэтому лечение специфично и индивидуально в зависимости от степени тяжести.
Воспаление пародонта развивается из-за:
Признаки пародонтита могут варьироваться в зависимости от формы и степени развития заболевания. Общими являются:
Чтобы определить, есть ли у вас пародонтит, врач-стоматолог должен:
Необходимо определить все факторы, которые способствуют развитию болезни, такие как: курение или прием определенных лекарств, которые вызывают сухость во рту.
Это позволит найти налет и зубной камень, а также проверить наличие воспаления десен.
С помощью пародонтального зонда определяют глубину кармана с зубом под десной, как правило, в нескольких местах во рту. Когда все в норме, глубина кармана обычно 1-3 миллиметра. Карманы глубже 4 мм могут указывать на периодонтит.
При пародонтита нарушается целостность и количество костной ткани, окружающий зуб. Поэтому данное исследование помогает определить степень убыли кости. Лечение
Перед врачом – пародонтологом стоит цель тщательно очистить карманы вокруг зубов и предотвратить повреждение окружающей кости. Вы можете самостоятельно увеличить шансы на быстрое и успешное лечение, если будете соблюдать ежедневный режим по уходу за полостью рта и исключите вредные привычки, такие как курение.
Если пародонтит в легкой степени , лечение может включать менее инвазивные процедуры, в том числе:
С помощью специального инструмента - кюреты врач убирает зубные отложения с поверхности корня над и под десной. После кюретажа на десна накладывается антисептическая повязка с лекарственным средством.
Ультразвук помогает удалить зубной камень и бактерии с поверхности зуба и под деснами.
Местное применение антисептиков и противоспалительных средств помогают контролировать бактериальную инфекцию. Местные лечение состоит из полосканий и нанесение гелей в карманы после глубокой очистки.
Если вы запустили пародонтит, лечение может потребовать хирургическое вмешательство.
Врач делает небольшие разрезы на вашей десне, так что часть ткани десны может быть поднята, подвергая корни обнажению для более эффективного очищения. После чистки пародонтальных карманов десна зашивается. Благодаря ликвидации очага воспаления, регенерация тканей идет быстрее, а рецессия десны не прогрессирует.
Данная манипуляция необходима при потере ткани десны. Она позволяет укрепить поврежденные мягкие ткани. Обычно это делается путем удаления небольшого лоскута с неба или другого донорского источника. Затем ее прикрепляют к пораженному участку. Это помогает уменьшить дальнейшую рецессию десен, покрыть открытые корни и придать вашим зубам более приятный внешний вид.
Выполняется, когда разрушается кость, окружающую корень зуба. Трансплантат может состоять из небольших фрагментов собственной, синтетической или донорской кости. Костный трансплантат помогает предотвратить потерю зубов, удерживая зуб на месте. Он также служит платформой для отрастания натуральной кости.
Для того чтобы уменьшить вероятность данного заболевания, следуйте рекомендациям: